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Anmoderation: Cappuccino, Espresso, Latte Macchiato oder Filterkaffee, schwarz oder mit Milch, mit Zucker oder Sirup, heiß oder kalt aufgebrüht. Längst ist Kaffee eine Wissenschaft für sich. Die Experten der Kaffee-Branche treffen sich derzeit auf der Genuss-Messe FOOD & LIFE in München, wo die Kaffee-Olympiade, die Deutsche Meisterschaft der Barista stattfindet. Björn Czieslik hat sich dort nach Trends und Tipps zur perfekten Kaffee-Zubereitung umgehört. Text:
O-TON 1 Volkmar Klebba 0:03 Sagt Volkmar Klebba, Vorstand im Spezialitätenkaffee-Verband SCAE, der die Kaffee-Olympia veranstaltet. Die Jury erwartet von den Teilnehmern nicht nur eine perfekte Zubereitung des Kaffees, sondern auch Fachwissen. O-TON 2 Volkmar Klebba 0:17 Eine der Teilnehmerinnen ist Erna Tosberg, Barista in der Roestbar in Münster. Sie weiß: Bei der Kaffee-Zubereitung kann man auch viel falsch machen. O-TON 3 Erna Tosberg 0:20 Das Wasser ist besonders wichtig. Schließlich besteht Kaffee zu 98 % aus Wasser. Der Tipp von Erna Tosberg: O-TON 4 Erna Tosberg 0:07 Ein Barista, der etwas auf sich hält, bereitet Kaffee nicht nur einfach zu, nein, er zelebriert die Zubereitung. Der Kaffee-Markt ist in Bewegung, beobachtet auch Raphael Braune von der Kaffeerösterei Supremo. O-TON 5 Raphael Braune 0:17 Dafür sind Kaffee-Liebhaber aber auch bereit, mehr zu bezahlen. O-TON 6 Raphael Braune 0:15 Björn Czieslik, Redaktion München O-Ton:
Name: Volkmar Klebba Firma: SCAE Speciality Coffee Association of Europe Funktion: Vorstandsmitglied PLZ: 30161 Ort: Hannover Webadresse: Name: Erna Tosberg Firma: Roestbar PLZ: 48147 Ort: Münster Webadresse: Name: Raphael Braune Firma: Supremo Kaffeerösterei PLZ: 82008 Ort: Unterhaching Webadresse: Autor: Björn Czieslik Länge: 2:05
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