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Anmoderation: Deutschland gleich Kaffeeland. Im vergangenen Jahr lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei 163 Litern Kaffee, weit vor Bier oder auch Wasser. Aber was ist eigentlich das Geheimnis guten Kaffees, wie haben sich die Trinkgewohnheiten verändert und wo bekomme ich den besten Kaffee. Fragen, die derzeit auf der iba 2015 in München beantwortet werden, der internationalen Leitmesse für Bäckereien und Konditoreien. Tim Kuchenbecker berichtet... Text:
Warum gerade das Thema Kaffee für Bäckereien und Konditoreien so wichtig ist, weiß Bernd Braune, Geschäftsführer der Supremo Kaffeerösterei. O-Ton Denn jede dritte Tasse Außer-Haus-Kaffee wird in der Bäckerei getrunken oder als To go-Getränk aus der Bäckerei mitgenommen. Doch die Qualität ist entscheidend, dafür, wo der Kunde seinen Kaffee kauft. Irgendeinen Kaffee will er nicht, eine teure Maschine ist für den Bäcker aber auch nicht unbedingt eine Lösung. O-Ton Jetzt muss der Bäcker nicht gleich ein Barista werden, aber er sollte sich schon mit dem Thema befassen, denn immer mehr kleinere Bäckereien schließen, weil sie nicht mit der Zeit gegangen sind. Und ein guter Kaffee gehört nun mal dazu - mit schlechten Kaffee erreicht man niemanden mehr und dafür sind schon die Maschinen für den Hausgebrauch zu gut geworden. O-Ton Ganz interessant ist auch, wie sich das Kaffee-Trinkverhalten beim Konsumenten verändert hat. O-Ton Und wenn jetzt die Lust auf einen richtig leckeren Kaffee da ist, gibt´s noch einen Hinweis, was in Sachen Bohnen gerade im Trend liegt. O-Ton Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Und der Spruch mit dem kalten Kaffee gilt auch schon lange nicht mehr, denn kalter Kaffee ist mittlerweile auch IN. Tim Kuchenbecker, Redaktion ... München O-Ton:
Autor: Tim Kuchenbecker Länge: 3:02 min (einfach und mehrfach kürzbar)
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