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Alexander Wirsig antwortet auf folgende Fragen: 1. Was fordert denn wer jetzt genau – können Sie das verständlich in ein bis zwei Sätzen verdeutlichen? 2. Es geht also um zwei Sachen – zum einen soll eine Schwarzwälder Kirschtorte traditionell hergestellt werden, zum anderen soll für die Schwarzwälder Kirschtorte ausschließlich beispielsweise Schwarzwälder Kirschwasser genommen werden dürfen – und wenn eine der beide Faktoren nicht erfüllt ist, darf man halt die Schwarzwälder Kirschtorte nicht Schwarzwälder Kirschtorte nennen? 3. Wie konkret sind denn die Forderungen, also wenn ein Bäcker aus Hamburg für die Schwarzwälder Kirschtorte nicht Schwarzwälder Kirschwasser benutzt, darf er die Schwarzwälder Kirschtorte nicht mehr Schwarzwälder Kirschtorte nennen? 4. Der Gedanke liegt ja nahe, dass es um eine reine Marketingkampagne geht – so wurde uns vom Deutschen Konditorenbund gesagt, dass die Brennereien im Schwarzwald in naher Zukunft nicht mehr finanziell gefördert werden – hat es damit etwas zu tun? 5. Marketing liegt ja aber auch nahe, weil der Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg, bezüglich unserer Interviewanfrage an Sie verwiesen hat - der Marketinggesellschaft. 6. Was sagen Sie eigentlich dazu, dass die Schwarzwälder Kirschtorte gar nicht im Schwarzwald erfunden wurde, sondern vom Radolfzeller Josef Keller in Bonn? 7. Was sollen denn die Bäcker außerhalb des Schwarzwaldes machen? Die Torte einfach umbenennen? 8. Jetzt geht es um das Siegel: garantiert traditionelle Spezialität. Ein Vorwurf des Deutschen Konditorenbundes: Nutznießer sollen Mitglieder der Schutzgemeinschaft Schwarzwälder Kirschtorte sein, darunter auch zwei große Industrieunternehmen, die Schwarzwälder Kirschtorte mittels moderner Frosttechnik an den Einzelhandel liefern – Haltbarkeit: mindestens ein Jahr. Hat das nich etwas mit der garantiert traditionellen Herstellungsart zu tun? 9. Können Sie verstehen, dass der Antrag bei vielen Bäckern und vielleicht auch Endverbrauchern Kopfschütteln auslöst? 10. Schmeckt denn Kirschwasser aus dem Schwarzwald so viel anders, als Kirschwasser aus einer anderen Region? Einige, die wir gefragt haben, sagten, das wäre Quatsch. 11. Das was Konditorenmeister am meisten anprangern, ist die mögliche Überregulierung durch die Politik - was können Sie dazu sagen? O-Ton:
Name: Dr. Alexander Wirsig Firma: Marketinggesellschaft Baden-Württemberg Funktion: Geschäftsführer PLZ: 70176 Ort: Stuttgart Autor: Tim Kuchenbecker Länge: 10:14 min (11 O-Töne, einzeln einsetzbar)
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